Скільки років Мені ?

Энциклопедический словарь т. 19. Брокгауза и Ефрона, Спб 1896.

Мена (Мѣна) — м. Черниговской губ., Сосницкого у., при рч. Мене, в 21 в. от у. гор. Дв. 835, жит. 5887; 3 церкви, синагога, еврейский молитв. дом, школа, земская больница, аптека. Маслобойня. Табаководство, отсюда распространившееся по всему краю. В Х в. М. была хорошо укрепленным городом; в 1066 г. взята Святославом и Всеволодом Ярославичами; в 1115 г. ее осаждал Владимир Мономах.

Мена, (местечко)

Мена, (местечко) местечко Черниговской губ., Сосницкого у., на речке Мене, станция железной дороги. Жителей 6277 маслобойни, табаководство. Брокгауз и Ефрон, 1907-1909

Згадки про Мінськ в енциклопедії Брокгауза і Ефрона .

Время основания М. или летописного Меньска, Менеска и Минеска не определено с точностью; впервые он упоминается в летописи под 1066 г., когда был разорен великим князем в отмщение полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, разграбившему Новгород. В 1084 г., в отмщение тому же Всеславу, сжегшему Смоленск, Владимир Мономах опустошил его земли и, взяв М., отнял у жителей всех рабов и скот. После смерти Всеслава (1101) М. делается столицей особого удельного княжества: первым его князем был Глеб Всеславич, отличавшийся бурным нравом, вследствие чего М. с окрестностями в продолжение всего его княжения был ареной частых битв и столкновений. В 1104 г. М. осаждали воевода великого князя Путята, князья Олег, Ярополк и Давид; вскоре после этого окрестности города были опустошены литовцами, а самый город сожжен. Вслед за этим вражда Глеба с братом своим Давидом повлекли за собой ряд набегов, вконец разоривших страну. В 1116 г. Мономах вторично взял М., усмиряя Глеба, и в 1119 г., снова победив минчан на берегу реки Березины, отвел Глеба пленником в Киев, где тот и умер. После Глеба княжил в М. сын его Ростислав; при нем в 1129 г. город был взят войсками киевского князя и отдан в удел Изяславу Мстиславичу.

Текст з енциклопедії

Літочислення В Російській імперії.

До конца XVIIвека новолетие на Руси начиналось не с января, а с марта (как в древнем Риме) или с сентября (как в Византии). До 1492 года, как полагают исследователи, оба новолетия существовали параллельно, но преобладал мартовский стиль. С 1492 года завоёвывает преобладание сентябрьский стиль, вытесняющий мартовский. Пётр I своим указом от 19(29)декабря1699 года указал началом года считать 1 января. Этим указом летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее[17].

Повість временних літ

В год 6574 (1066). Когда Ростислав был в Тмутаракани и брал дань с касогов и с других народов, этого так испугались греки, что с обманом подослали к нему котопана. Когда же он пришел к Ростиславу,– он вошел к нему в доверие, и чтил его Ростислав. Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан сказал: „Князь, хочу выпить за тебя». Тот же ответил: „Пей». Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось. Котопана этого побили камнями корсунские люди. Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы.

В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. Затем месяца июля в 10-й день Изяслав, Святослав и Всеволод, поцеловав крест честной Всеславу, сказали ему: „Приди к нам, не сотворим тебе зла». Он же, надеясь на их крестоцелование, переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, посадил его в темницу с двумя сыновьями.

Літочислення в літописах.

Древнерусское летоисчисление, которое использовало мартовский год, начинающийся на полгода позже византийского, называется мартовским, а то, которое использовало мартовский год, начинающийся на полгода раньше византийского, называется ультрамартовским, (от лат.ultra, «по ту сторону», то есть календарный год, предваряющий мартовский). Кроме того, некоторые исследователи считают, что новогодие на Руси пытались приурочить к первому весеннему полнолунию, которое могло приходиться как на конец февраля, так и на март. Такой календарный год с переменным началом называется цирка-мартовским или цирка-ультра-мартовским соответственно (от лат.circa, «около»). До начала XII века преобладал мартовский стиль, а в XII-XIII веках стал широко использоваться ультрамартовский. Летописные своды обычно содержат смесь обоих стилей. В ультрамартовском году совпадающими месяцами с январским годом являются январь и февраль. Перевод даты для этих месяцев в современную производится вычитанием 5508 из ультрамартовского года. Для остальных месяцев вычитаться должно 5509.

С 1492 года преобладающим стал сентябрьский год, вытеснивший оба мартовских.

Перевод дат с византийского летоисчисления на современное
Месяцы, на которые падает датируемое событие Число, подлежащее вычитанию при
Мартовском стиле Ультра-мартовском стиле Сентябрьском стиле
Январь -5507 -5508 -5508
Февраль -5507 -5508 -5508
Март -5508 -5509 -5508
Апрель -5508 -5509 -5508
Май -5508 -5509 -5508
Июнь -5508 -5509 -5508
Июль -5508 -5509 -5508
Август -5508 -5509 -5508
Сентябрь -5508 -5509 -5509
Октябрь -5508 -5509 -5509
Ноябрь -5508 -5509 -5509
Декабрь -5508 -5509 -5509

а ними прийшов Полоцьк. 1065 р. розпочав війну з Ізяславом полоцький Всеслав; він напав на Псков, потім захопив і пограбив Новгород (1066). Ізяслав з братами разом пішли на нього з великими силами, взяли Минськ, витяли та спустошили. На р. Немизї стрів їх Всеслав; битва була крівава: „бысть сЂча зла, падоша мнозЂ”, коротенько записує лїтопись, Прегарний поетичний образ присьвячує її Слово о полку Ігоревім, даючи паралєлю жнива і битви: На НемизЂ снопы стелють головами, молотять цЂпы харалужними (сталевими). На тоцЂ животь кладуть, вЂють душу оть тЂла.НемизЂ кровави брези не бологомь (благом) бяхуть посЂяни — посЂяни (костьми рускыхъ сыновъ7) Всеслава побито, він утік. Після того розпочали ся переговори; сторони стояли против себе, на берегах Днїпра під Смоленськом. Ізяслав з братами запросили Всеслава до себе, цїлувавши хрест, що не зроблять йому нїчого злого. Він переїхав човном до них, але коли входив за Ізяславом до шатра, певний присяги, його вхопили. Було се в червні 1067 р. Разом з двома синама, що мусїли бути з Всеславом, Ізяслав відвів Всеслава до Київа і всадив у вязницю, а Полоцька волость стала новим здобутком Ярославичів8).

Вероятнее всего, название города произошло от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Гидроним Меня может быть объяснён как происходящий от праиндоевропейского корня «men»— «малый», в том числе и в литовском— «menkas» (небольшой, маленький, малый). Древнерусские варианты названия— «Мѣньскъ», «Мѣнескъ», «Мѣнскъ» встречались в летописях. В более поздних источниках название города писалось и без ятя— «Меньск», «Менеск», «Менск».

В конце XVI века отмечались единичные[4] случаи употребления в старобелорусском языке формы «Минск», в дальнейшем по мере усиления полонизации процент употребления формы «Миньск—Минск» увеличился (2-я половина XVII века), однако не перестал употребляться и «Менск». Форма «Менск» исчезла из официальных документов только в XVIII веке, когда старобелорусский письменный язык был полностью исключён из официального употребления и исчез[4].

Начиная с 1502 года, форма «Минск» использовалась в латино- и польскоязычных документах («Minsk», «Mińsk»). Подобная трансформация названия города в польском языке произошла под влиянием польского Миньска-Мазовецкого[24] или в результате влияния украинского языка[25]. В конце XVIII века, после разделов Речи Посполитой, написание «Минскъ» устойчиво закрепилось в русскоязычных документах[26] как механический перевод польской формы «Mińsk»[27].

Правописание и литературная норма в белорусском языке были сформированы лишь в конце XIX века[28][29][30], что сказалось и на формализации названия города: оно к этому времени не устоялось. Устное употребление формы «Менск» по-прежнему фиксировалось, последнее отмечали белорусский этнограф Павел Шпилевский и Географический словарь Королевства Польского (1885). Также Шпилевский опубликовал легенду о происхождении названия Минска. Согласно этой легенде, основателем Минска был Менеск. С 1916 года в среде белорусской интеллигенции закрепилось название Менск-Белорусский (белор. Менск-Беларускі). Оно сохранялось при немецкой и польской оккупациях, использовалось в документах белорусской эмиграции[27].

Во времена БССР название «Менск» на некоторое время вновь стало нормативным и повсеместно[4] использовалось в официальных документах на белорусском языке вплоть до 29 июля 1939 года, когда Верховный Совет БССР своим постановлением изменил название города на «Мінск»[31]. Данное переименование, по мнению белорусского историка З. Шибеко, было вызвано усилением сталинских репрессий против национальных кадров республики[27]. По мнению белорусского историка В. Ляховского, переименование явилось закреплением русификации в БССР на уровне названий городов[32].

С того времени форма «Мінск» является в белорусском языке нормативным названием города. Однако некоторые СМИ, авторы и интернет-проекты, использующие до реформенную тарашкевицу (например, Радио «Свобода», журнал ARCHE Пачатак и др.) в отношении современного Минска, а также печатные исторические издания (в том числе и официальные, к примеру, книги издательств «Беларуская энцыклапедыя», «БелТА» и др.) в отношении периода истории города до 1793 года используют форму «Менск». В 1991 году Минский городской Совет народных депутатов обратился в Верховный Совет с просьбой вернуть городу прежнюю форму названия «Менск», однако в просьбе было отказано[33]. За возвращение названия «Менск» проголосовало 142 депутата при необходимых 173[34].

В польском языке исторически использовалось название польск. Mińsk Litewski (Минск-Литовский, от Великого княжества Литовского), а позднее польск. Mińsk Białoruski (Минск-Белорусский), чтобы различить Минск с небольшим городом в Польше Минском-Мазовецким. Сейчас слово «Mińsk» почти всегда обозначает белорусскую столицу, нежели административный центр Миньского повята в Мазовии, который как правило употребляется с уточнением польск. Mińsk Mazowiecki.

История 29 июля 1939 - сессия Верховного Совета БССР приняла решение об изменении названия города «Менск» на «Минск»
  • 1067— Минск впервые упоминается в летописях в связи с битвой на реке Немиге между армиями полоцкого князя Всеслава Брячиславовича и князей Ярославичей.
  • 1104— летописное упоминание Минска, как центра раннефеодального княжества.
  • 1104— нападение на Минск Киевского князя Святополка.
  • 1116— двухмесячная осада Минска войсками киевского князя Владимира Мономаха.
  • 1119— захват Минска войсками киевского князя Владимира Мономаха, захват в плен Глеба Всеславовича и присоединение Минска к владениям Мономаха.
  • 1146— начало княжения в Минске сына Глеба Всеславича— Ростислава.
  • 1159— поход на Минск полоцкого князя Рогволода Борисовича в союзе с черниговским князем Святославом Ольговичем, закончившийся перемирием.
Лаврентіївський літопис

1067] Заратисѧ 43 Всеславъ сн҃ъ Брѧчиславль Полочьскѣ 44. и 18 заӕ Новъгородъ . Ӕрославичи же триє . Изѧславъ . Ст҃ославъ . Всеволодъ . совокупивше вои идоша на Всеслава . зимѣ сущи велицѣ . и 18 придоша ко Мѣньску . и Мѣнѧне затворишасѧ в градѣ . си же браӕ взѧша Мѣнескъ [и] Л исѣкоша мужѣ . а женъı и дѣти вдаша на щитъı 45. и поидоша к Немизѣ . и Всеславъ поиде противу . и совокупишасѧ ѡбои на Немизѣ . мс̑ца . марта . въ . г҃ . 46 дн҃ь . И бѧше |л56об./

снѣгъ великъ . [и] А поидоша противу собѣ . и бъıс̑ сѣча зла и мнози падоша . и ѡдолѣша . Изѧславъ . Ст҃ославъ . Всеволодъ . Всеславъ же бежа 1. посемь же . мс̑ца 2. иоулѧ . въ 3 .ı҃ . дн҃ь . Изѧславъ . Ст҃ославъ . [и] А Всеволодъ . цѣловавше крс̑тъ чс̑тнъıи . къ Всеславу рекше Б ѥму . приди к намъ ӕко не створимъ В ти зла . ѡн же надѣӕвъсѧ цѣлованьи 4 крс̑та 5. и приѣхавъ 6 в лодьи чересъ Днѣпръ Г. Изѧславу же в шатеръ предъидущю 7 Д. и тако ӕша Всеслава . на Рши оу Смолиньска . и 8 преступивше крс̑тъ . Изѧславъ же приведъ 9 Всеслава Къıєву . всади и 10 в порубъ . съ двѣма сн҃ома 11 ❙

В лѣт̑ . ҂s҃ . ф҃ . о҃д 25— [6574 (1066)] Ростиславу сущю Тмуторокани Ж. и 26 ємлющю 27 дань оу Касогъ . и оу инѣхъ странах̑ 28. сего же оубоӕвшесѧ Грьци 29 послаша с лестью котопана . ѡному же прїшедшю 30 З к Ростиславу . и 26 ввѣрившюсѧ ѥму . чтѧшеть 31 и 26 Ростиславъ . єдиною же пьющо И Ростиславу с дружиною своєю . реч̑ 32 котопанъ 33 кнѧже хочю на тѧ пити . ѡному же рекши И пии . ѡн же испивъ половину . а половину дасть кнѧзю пити І. | дотиснувъсѧ палцемь в 34 чашю бѣ бо имѣӕ под ногтемъ раствореньє К смр҃тноє и вдасть кнѧзю . оурекъ смр҃ть до дн҃е семаго 35. ѡному же испившю . котопан же пришедъ Корсуню . повѣдаше 36 ӕко в сии дн҃ь оумреть 37 Ростиславъ . ӕкоже и бъıс̑ . сего же котопана 38 побиша каменьємь Корсуньстии людьє . бѣ же Ростиславъ мужь добль ратенъ . взрастомь 39 же лѣпъ и 18 красенъ лицемь . и 18 млс̑твъ оубогъıмъ . и 18 оумре 40. мс̑ца . ѳевралѧ . въ 41 . г҃ . днь . И тамо положенъ 42 бъıс̑ въ цр҃кви ст҃ъıӕ Бц҃а ❙

В лЂто 6574 [1066]. Ростиславу сущю Тмуторокани и емлющю дань у касогъ и у инЂхъ странъ, сего же убоявшеся грьци, послаша с лестью котопана. Оному же пришедшю к Ростиславу и ввЂрившюся ему, чтяшеть и́ Ростиславъ. Единою же пьющю Ростиславу с дружиною своею, рече котопанъ: «Княже! Хочю на тя пити». Оному же рекшю: «Пий». Он же испивъ половину, а половину дасть князю пити, дотиснувъся палцемь в чашю, бЂ бо имЂя под ногтемъ растворенье смертное, и вдасть князю, урекъ смерть до дне семаго. Оному же испившю, котопан же, пришедъ Корсуню, повЂдаше, яко в сий день умреть Ростиславъ, якоже и бысть. Сего же котопана побиша каменьемь корсуньстии людье. БЂ же Ростиславъ мужь добль, ратенъ, взрастомь же лЂпъ и красенъ лицемь, и милостивъ убогымъ. И умре мЂсяца февраля въ 3 день, и тамо положенъ бысть въ церкви святыя Богородица.

В лЂто 6575 [1067]. Заратися Всеславъ, сынъ Брячиславль, ПолочьскЂ, и зая Новъгородъ. Ярославичи же трие, — Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, — совокупивше вои, идоша на Всеслава, зимЂ сущи велицЂ. И придоша ко МЂньску, и мЂняне затворишася в градЂ. Си же братья взяша МЂнескъ, и исЂкоша мужЂ, а жены и дЂти вдаша на щиты, и поидоша к НемизЂ, и Всеславъ поиде противу. И совокупишася обои на НемизЂ, мЂсяца марта въ 3 день; и бяше снЂгъ великъ, и поидоша противу собЂ. И бысть сЂча зла, и мнози падоша, и одолЂша Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, Всеславъ же бЂжа. По семь же, мЂсяца иуля въ 10 день, Изяславъ, Святославъ и Всеволодъ, цЂловавше крестъ честный къ Всеславу, рекше ему: «Приди к намъ, яко не створимъ ти зла». Он же, надЂявъся цЂлованью креста, переЂха в лодьи чересъ ДнЂпръ. Изяславу же в шатеръ предъидущю, и тако яша Всеслава на Рши у Смолиньска, преступивше крестъ. Изяславъ же приведъ Всеслава Кыеву, всади и́ в порубъ съ двЂма сынома.

1066 год— имеется летописная заметка, что князь Ростислав Тмутараканский брал с касогов дань. После падения Тмутараканского княжества и занятия южнорусских степей половцами известия о касогах прерываются.

Іпатіївський літопис

В лѣт̑ . ҂s҃ . . ф҃ . о҃ д҃ . [6574 (1066)] Ростиславу сѣдѧщу вь Тмуторокани 12 . и ємлющи 13 дань вь Гасогъ Г 14 . и в ыных̑ 15 странахъ 16 . сего же оубоӕвъ же сѧ 17 Грѣци . послаша с лестью кот̑пана Д . ѡному же пришедш҃ю кь Ростиславу . и оувѣрившюсѧ єму . и чьтѧше и Ростиславъ . єдиною же пьющу Ростиславу с дружиною своєю 18 . реч̑ котопанъ . кнѧже . хощю 19 на тѧ пити 20 . ѡному же рекшу пии . ѡнъ же испивъ . половину чаши . а половину вдасть 21 кнѧзю пити . дотиснувьсѧ палчемь В 22 в чашю Е . бѣ бо имѣӕ подъ ногътемь 23 . растворениє смр҃тьноє . и дасть кнѧзю оурекъ смр҃ть . до ѡсми дн҃ии ѡному же испившю . котопанъ же пришедъ 24 Кьрсуню 25. повѣда ӕко в сии дн҃ь оумреть Ростиславъ . ӕкоже и быс̑ . сегож̑ котопана . побиша камениємь . людьє Корсуньстии . бѣ же Ростиславъ . мужь добръ на рать 26 . вьзрастом же лѣпъ . и красенъ лицемь 27 . млс̑твъ оубогимъ . оумре же мс̑ца февралѧ вь третии 28 дн҃ь . и тако положенъ быс̑ вь цр҃кви ст҃ыӕ Бц҃а

В лѣт̑ . ҂s҃ . . ф҃ . о҃е . [6575 (1067)] Заратисѧс̑ Ж Всеславъ . сн҃ъ Брѧчьславль 29 . Полотьскии 30 . и заӕ Новъгородъ . Ӕрославличи 31 же триє . Изѧславъ . Ст҃ославъ . Всеволодъ . совокупивше 32 воӕ . идоша на Всеслава . зимѣ сущи З велицѣ . и придоша 33 кь Мѣньску . и Мѣнѧнѣ затворишасѧ . вь градѣ си же братьӕ взѧша Мѣнескъ 34. исьсѣкоша мужи а жены и дѣти взѧша 35 на щиты и поидоша кь Немизѣ 36 . и Всеславъ поиде противу . и совокупившесѧ 37 ѡбои на Немизѣ . мс̑ца марта . вь . г҃ . дн҃ь и бѧше снѣгъ великъ . и поидоша противу . ѡбо И 38 и быс̑ сѣча І зла 39 . падоша мнозѣ 40 и ѡдолѣ 41 Изѧславъ . Ст҃ославъ . Всеволодъ . а Всеславъ бѣжа 42 . по сем же мс̑ца июнѧ 43 . вь . ı҃ . дн҃ь Изѧславъ К 44 . и Всеволодъ . целовавше 45 В крс̑тъ чс̑тныи . кь Всеславу . рекше приди 46 к нама . а не створим ти зла . ѡн же надѣӕсѧ цѣловании 47 крс̑та . переѣха в лодьи чресъ 48 Днѣпръ . Изѧславу же в шатеръ . пред̑идущю и тако ӕша Всеслава на Рши . оу Смоленьска . преступивше 49 /л.62об./ крс̑тъ . Изѧславъ же . приведе Л Всеслава 50 М Кыєву . и вьсадиша 51 и 52 в порубъ . съ двѣима сн҃ъкома 53

Топонімічний словник України. М. Янко

Мена *— 1) ріка,* *права притока Десни (басейн Дніпра); 2) місто, районний центр Чернігів­ської обл., розташоване на р. Мена, права притока Десни. Треба думати, первинна назва належить річці. ЇЇ назва, як і назва р. /Мена /(колишнє Мьня), на якій лежить столиця Білорусі м. Мінськ (літописний Мьнськ) і яке перейняло від неї свою назву, походить від індоєвропейського «йти, текти»/.

Менске городище

Кiлькiсть переглядiв: 317